Сахарный поссум в природе
Главная | Регистрация | Вход

Всё о поссумах
Вход на сайт
Наш опрос
Поведение купленного поссума.
Всего ответов: 62
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наши друзья
Поиск

Среда обитания.

Сахарный летающий поссум имеет латинское название Petaurus breviceps.

Маленькие сумчатые зверьки. В природе населяют восточную и северную часть Австралии, Индонезию, Новую Зеландию и Тасманию.


Живут в лесах, предпочтение отдается эвкалиптовым лесам.

В природных условиях питаются сладким соком местных эвкалиптов, акаций и других деревьев, нектаром и пыльцой цветов, а также насекомыми и пауками, мелкими животными и птичками. В свою очередь, поссумы становятся добычей крупных птиц (филинов и сов), змей и многих других хищников (лис, диких кошек).

Поссумы - ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях.

Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения. Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу. Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории.

В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарного поссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть. Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащие в домашних условиях.


Известны подвиды сахарного поссума:

P. b. longicaudatus (Квинсленд);

P. b. ariel (Северные Территории);
P. b. flavidus (юг Новой Гвинеи);
P. b. tafa (Owen Stanley Range);
P. b. papuanus (север Новой Гвинеи);
P. b. biacensis (остров Биак);
P. b. breviceps (от Тасмании до тропика Козерога).